подписка

День памяти воинов-интернационалистов

17 февраля 2011 | Комментарии к записи День памяти воинов-интернационалистов отключены

воины-афганцы

Николай Санников на снимке второй слева

Именно в этот день в 1989 году советские войска покинули Афганистан, с честью выполнив задание правительства страны, проявив при этом образцы мужества и героизма.
Эта война длилась девять лет, она оставила след в судьбе многих советских парней.
Семикаракорец Николай Санников в армию был призван в 1980 году. Несколько месяцев провел в учебке в Воронеже, освоил профессию механика-водителя, вскоре ему доверили управлять четырехосным тягачом МАЗ-537 «Ураган». Он добровольно написал рапорт с просьбой отправить служить в Афганистан. Попал в батальон мотообеспечения, в отдельную роту тяжелых машин.
«Жив, здоров, служу в Афганистане», — сообщал в письмах домой рядовой Николай Санников. И ни строчки о тяготах на чужой земле с непривычным климатом. Скупыми были послания не потому, что писать было не о чем. Николай счел необходимым скрыть от родных правду о том, что он на войне, где приходится убивать, что на глазах погибают товарищи и хочется жить.
И сегодня рассказывает о войне немногословно. Вспомнил лишь, как однажды на горном перевале смерть прошла всего в нескольких сантиметрах от него, кабину прострелила автоматная очередь. Пулю, застрявшую в обшивке, солдат хранил как талисман.
Где еще как не на войне обостряются все чувства, проявляется настоящая мужская дружба? Честь, взаимовыручка, военное братство были не пустыми словами. Русский, украинец, литовец, таджик сражались плечом к плечу, погибали и получали ранения, защищая интересы своей страны.
Увиденного и пережитого хватило бы на многосерийный фильм, утверждает Санников. И последним кадром в этой ленте непременно бы стал вид афганской земли сверху — с самолета, который увозил его от пережитых событий в мирную жизнь 1982 года.
Еще семь лет туда прибывали наши соотечественники, за это время через горнило афганской войны прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 — пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
«Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты заслуженно носят на груди свои медали и ордена, надевают их в День Победы 9 Мая и в День памяти воинов-интернационалистов 15-го февраля.
Герой нашего повествования признался, что своему единственному сыну Дмитрию, который заканчивает в этом году Ростовский военный институт ракетных войск (РАУ), и вскоре будет профессиональным военным, пожелал бы одного — никогда не узнать, что такое война.
Н.ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий