подписка

Очереди ЦРБ11 февраля — Всемирный день больного — международный день, призванный привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете.
Накануне мы решили побывать в поликлинике Семикаракорской ЦРБ и взять блиц-интервью у ее посетителей. Вопрос задавали один: «Что вы пожелаете в этот день себе и нашему здравоохранению?» Пожеланий, как и ожидалось было множество. Сфотографировав внушительную очередь у окошка регистратуры в восемь утра (в десятом часу, кстати, она стала еще длиннее), мы отправились к кабинетам врачей. Особо не навязывая себя, вступали в диалог лишь с теми, кто шел на контакт. Вот представительный мужчина в костюме «с иголочки», который пришел в нашу поликлинику впервые:
— Я свои проблемы со здоровьем решаю в Ростове в платных медицинских учреждениях. Пришел, чтобы стать на учет по месту жительства. Что бросилось в глаза — в очередях люди злые, как собаки. Никому ничего желать не хочу. (Себя назвать отказался).
Пожилая женщина из х. Жукова В.Л. Молоканова ездит на приём автобусом не реже одного раза в месяц. Она высказала благодарность врачу-урологу А.В. Сагайде и медсестре Т.И. Мартеньяновой, а также врачу эндокринологу, которые всегда внимательно и вежливо с ней обращаются. Вот и на этот раз, зная, что бабушка не выстоит очередь в регистратуре за своей амбулаторной картой, медсестра пошла туда сама и принесла ее в кабинет.
А вот у Анны Семеновны из Кочетовской настроение похуже. Она недавно перенесла операцию в областной больнице, передвигается при помощи палочки. За ее карточкой стоит в очереди родственник, а она ждёт его у кабинета врача.
— А вот что с этим делать?! — показывает нам листочки-направления на анализ крови на гепатит и ВИЧ-инфекцию. В Ростове сказали, чтоб я на месте их сдала, а тут такого не делают, назад в Ростов посылают! Да разве ж в моем состоянии наездишься? Почему у нас такая бедная районная больница? Даже простой общий анализ крови сдать — по три дня в очереди сидим, лаборатория до 10 утра только принимает. Возит меня муж сестры на своей машине. А если бы у него этой машины не было? На УЗИ очередь тоже до конца февраля расписана, на ЭКГ еще не ходила записываться, наверное то же самое будет. Платное? А за что же я 40 лет в совхозе отработала день в день?! Зарплата у рабочих была маленькая, и пенсию дали минимальную. А тут вот куда жизнь повернулась…
Анне Семеновне приходится ездить в больницу с правого берега Дона вокруг, через Усть-Донецк и Константиновск. Поэтому мечта у нее одна: «Сделали бы так, чтобы нам можно было лечиться в Усть-Донецке, это другой райцентр, но от Кочетовки он в двенадцати километрах всего. А когда зимой паром не ходит, частые поездки больных в Семикаракорск — одно мучение. За что нам такое?»
Идём дальше. У кабинетов 47, 48, 49 привычная картина: в забитом людьми коридорчике жарко, все нервные и уже, естественно, ругаются. Тут контакт устанавливается моментально.
— Мы с пяти или шести утра занимаем очередь к эндокринологу, потому что пришедшие в семь, уже номерков не получат. Больных такого профиля в районе много (одних диабетчиков больше тысячи), а врач всего один!
Дальше все говорят наперебой:
— По три дня тут сидим, чтоб выписать таблетки, без которых нельзя жить. И частенько наблюдаем, как санитарки или еще кто без очереди проводят «своих». Как тут не ругаться?!
— Почему-то в Константиновской больнице лаборатория принимает кровь до двенадцати, а нашим хоть кол на голове теши…
— Можно вопрос?, — перебивает женщина в красной кофте.
— Почему в прошлом году больным диабетом выдавали таблетки у нас в Задоно-Кагальницкой амбулатории, а сейчас заставили всех в район ездить, душиться в очередях?
Её «подруга по несчастью» и односельчанка пытается рассказать о безуспешных попытках жаловаться коллективно:
— И тут жаловались, и президенту писали, а разве к нему письма наши доходят?!
— Мое дошло, — подключается молодой человек. — У меня серьезное заболевание головы, диагноз поставили в армии через полгода службы, а на месте почему-то не признавали инвалидом. Отослал обращение Дмитрию Медведеву по интернету — и все решили быстро.
Не выдержал еще один солидный мужчина и тоже подключился к разговору. Оказалось, что он чернобылец и поэтому часто лежит в стационаре, где по его словам, постоянная проблема с обеспечением лекарствами:
— Как пятница, так идем в аптеку и сами закупаем лекарства на все выходные. В понедельник появляется лечащий врач, и снова используются эти же препараты, но уже бесплатно.
Как вы поняли, и этот человек, как и 99 процентов опрошенных не захотел называть своего имени. Все почему-то думают, что потом врачи будут плохо к ним относиться. А врачей они, впрочем, не обвиняют в своих мучениях: «Нас много, а их все меньше и меньше…» Обвинить же организаторов предоставления страховых медицинских услуг напрямую не решают. Твердо уверены, что это бесполезно — вот таков он незыблемый менталитет российского пациента. Будет мучиться, но молчать: «Как бы чего не вышло». Кстати, если вы заметили, на снимке очереди в регистратуру многие стоят спинами, а кто-то даже прикрыл лицо бумажкой. Это реакция на фотоаппарат в руках корреспондента. И мы хотим изменений к лучшему!
Вот таков случайный срез мнений и поведения зафиксировали мы накануне Всемирного дня больного. Праздником такой день не назовешь. Понятно одно: болеет наше общество и не только физически, поэтому, в частности, хронически больна и система здравоохранения.
Покидая поликлинику, мы сделали снимок ее порога. Вопреки нормальной человеческой логике больничный дворник счистил снег со ступеней только по бокам, а посередине он так и лежит. Видимо, используя эту же «местную» методику расчищали дорожки на подступах: сколоть лёд по всей их ширине никто не догадался, люди сами протоптали тропинку. Поэтому тут немудрено получить травму, как говорится, не отходя от кассы. Печально, но в этой «злой» очереди за помощью может в любую минуту оказаться любой из нас.
Т.КУЛИНИЧ.


Комментарии

4 комментария

  1. admin on 21 февраля 2011 10:27

    Валентина Михайловна ВОРОНЕЖСКАЯ, х. Страхов.

    БОЛЬНАЯ ТЕМА
    Со мной произошла история, о которой я не могу не рассказать. 15 февраля этого года к 9.00 мне была назначена ВТЭК. В указанное время я сидела возле двери кабинета, ожидая, когда меня вызовут. Сколько прошло времени, я не знаю, но внезапно я почувствовала себя плохо. Резко поднялось давление. Я всегда ношу с собой аппарат для измерения АД и необходимые лекарства. Принятая таблетка не помогла, а рядом, в кабинете работала группа врачей и я, не раздумывая, обратилась к ним за помощью. Вышла врач, это была педиатр, так мне объяснили сидевшие в коридоре люди, и я попросила её, чтобы кто-нибудь сделал мне укол, ампулы и шприцы были со мной. В ответ я услышала:
    — Мы эксперты, и здесь нет санитарных условий, позволяющих сделать вам укол, попросите, чтобы вас укололи вон в том кабинете.
    Врач показала мне на дверь напротив. Я опешила, разве нужны какие-то специальные санитарные условия, чтобы сделать внутримышечный укол и облегчить состояние человека?
    Чувство отчаяния и унижения испытала я в тот момент. Я пошла в кабинет к Владимиру Агалиевичу ФАЛУЛОВУ. Доктор выслушал меня, сделал укол. Хоть в его обязанности это и не входило. Люди в коридоре, видевшие это, тоже возмущались. Мне после укола стало легче, и когда приехала вызванная для меня «скорая», помощь уже не требовалась. Фельдшер «скорой помощи» Оксана Анатольевна ДИХНОВА измерила мне давление, выслушала, успокоила, предложила ехать в райбольницу, чтобы проконсультироваться у специалиста, уехала тогда, когда убедилась, что мне стало лучше.
    Мир не без добрых людей. С пониманием отнеслись ко мне и другие члены комиссии. Руководитель комиссии, Марина Васильевна МИНЧЕНКО лично обследовала меня, ознакомилась с меддокументами, рекомендовала дальнейший путь дообследования и лечения.
    Хочу через газету выразить благодарность тем людям в белых халатах, которые проявили сердечность и оказали помощь.
    Пусть все будут здоровы.
    С уважением, Валентина ВОРОНЕЖСКАЯ, ветеран труда.

  2. admin on 24 февраля 2011 09:10

    Я – МАМА из Семикаракорска интересуется:
    — Здравствуйте, редакция газеты «Семикаракорские вести»! Я — мама двоих детей, с одним из них, которому не исполнилось немного больше года, недавно лежала в детском отделении Семикаракорской ЦРБ. Кушать ходили в больничную столовую. За неделю пребывания в больнице, мясо давали два раза, когда мы поступили и перед выпиской. Кашку мой ребенок кушал с удовольствием, но насколько знаю, мясо в рацион ребенка должно быть каждый день.
    У меня такой «больной вопрос»:
    Есть ли нормы, сколько и каких продуктов приходится на ребенка в день во время пребывания в больнице?

    ВЕРА СЕРГЕЕВНА из х.Молчанов спрашивает:
    — Должен ли пациент, который лежит в больнице, платить за лекарства, которые используются при его лечении?

    АННА СЕМЕНОВНА пишет:
    — Умерла родственница. Когда забирали тело из морга, нам предъявили счет в 1 900 руб. за макияж и прическу покойной. Но мы не просили об этом, денег в семье в обрез. Работники морга потребовали оплатить, и нам ничего не оставалось делать, как отдать названную сумму. Осталось ощущение, что нас обманули.

  3. ЕЛЕНА on 27 февраля 2011 17:36

    Здравохранение в нашем районе оставляет желать лучшего. Прям так скажем, делается всё спустя рукава. Жизнь не ценится и ставится ни во что.

  4. Алла on 9 апреля 2011 14:38

    Недавно начала оформлять сан.книжку!оплатила услуги в кассе там же мне дали листик очень странный на вид,в нём в дополнение к книжке надо было проставлять подписи и штампы врачей. На вопрос, зачем и что с ним в дальнейшем делать, все отвечали не знаем! Оказалось это прихоть нового руководителя Аветисян К.А.что за беспредел??????? И долго это будет продолжаться?????

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий