Люди дела

Люди дела
Любовь Здоровцева с одним из свои первых изделий
Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев подписал распоряжение о присвоении звания «Лучший работник промышленного комплекса Дона».
За значительный вклад в повышение эффективности производства, улучшение качества выпускаемой продукции, за разработку и внедрение современных технологий главой региона поощрены 25 жителей области — менеджеры, рабочие и специалисты Ростовского вертолетного производственного комплекса «Роствертол», завода «Красный котельщик», Таганрогского металлургического завода и других больших и малых предприятий и организаций. Всем им полагается нагрудный знак и денежная премия. Вручение наград запланировано на конец февраля.
В числе удостоенных почетного звания «Лучший работник промышленного комплекса Дона» — Любовь Степановна Здоровцева, живописец 5-го разряда цеха художественного фаянса ЗАО «Аксинья» г. Семикаракорска. Как оказалось, это очень скромная и в то же время — общительная, гостеприимная женщина, радушная хозяйка дома, построенного её мужем Александром. Конечно, помогали и друзья, а их у супругов — много. Вот и журналистов районной газеты Л.С. Здоровцева встречала вместе со своей подругой С.А. Алёхиной.
-Бывает, на какой-нибудь праздник или день рождения собирается, наверное, полсотни человек, не меньше, — улыбается Л.С. Здоровцева. — Со многими мы знакомы ещё со школы, с некоторыми вместе занимались спортом, готовили культурные праздничные программы для коллектива предприятия. Конечно, это и родные, и коллеги. Вот и Светлана работает живописцем в творческой группе, это настоящий талант — у неё есть немало авторских изделий из керамики, она успешно участвовала в различных профессиональных выставках…
-Тебя же просят о себе рассказать, так что не отвлекайся, — смущенно улыбается С.А. Алёхина.
Но так получается, что разговор то и дело переходит на другие темы. В доме и во дворе — несколько собачек и кошек, в основном достались «по наследству» от бывшей соседки. Вот такса Тося дружелюбно обнюхала гостей — так приветливо она встречает не всех. Тося, видимо, обладает даром «лекаря»: чувствует, если, например, у человека болит спина, и ложится рядом с больной стороны.
-У нас много в доме было птиц и разных животных, — увлеченно рассказывает Л.С. Здоровцева. — Два года жила ворона, она провожала мужа на работу. Затем нашла себе пару и улетела от нас. Более восьми лет прожил голубь, птица нахальная — так и норовила залезть каждому человеку в карман в поисках вкусного корма. А ещё были хомячки, крысы, ежик…
Постепенно разговор зашел о детях (их у Здоровцевых двое, уже взрослые), у молодой ещё бабушки есть внук и внучка. Любовь Степановна с гордостью показывает хранящиеся в доме номера газеты «Семикаракорские вести» с фотографиями и заметками о близких и друзьях.
В ответ на появляющиеся время от времени слухи о сложной экономической ситуации на предприятии Л.С. Здоровцева машет рукой:
-Сколько помню, а работаю я на «Аксинье» более тридцати лет, всегда были люди, которые говорили, что вот-вот производство закроется. А бывший промкомбинат действует, развивается. Наши керамические изделия есть и в Германии, и в США, китайцы давали заказы, а недавно японцы заключили договор с ЗАО «Аксинья». Мы выполняли заказы от крупных ростовских ресторанов, отправляем семикаракорскую керамику и по всей России. Да разве все перечислишь, вам об этом лучше и подробнее расскажут руководители.
У нас начальник цеха Виктория Витальевна Качалина — прекрасный, душевный человек. Если возникает какой-то вопрос, я обращаюсь к ней или к мастеру нашего участка Наталье Евгеньевне Марковой, она тоже всегда подскажет, поможет.
Ссоры иногда между коллегами, как и везде, наверное, случаются, но в целом коллектив у нас замечательный, помогаем друг другу. Сами организовали нечто вроде своего профсоюза, вносим в общий «котел» ежемесячно небольшие суммы (начинали с 5 рублей, теперь будем по 30 вкладывать) — не для «процентов» себе, а чтобы помогать тому, кому это необходимо. Цехком принимает решение, в него входят представители от всех участков, председатель — Вера Васильевна Обухова, а я — кассир, «казначей».
А обо мне что рассказывать… Пришла сюда работать сразу после школы — любила рисовать, да так и осталась здесь, сейчас у меня пятый разряд — высший для живописцев. Вообще мечтала стать учителем физкультуры, но получила травму на одной из тренировок, пришлось отказаться от своей мечты. А спортом мы занимались всей семьей, в том числе и «моржеванием». Муж мой до сих пор ежедневно обливается холодной водой, на Крещение купается в проруби.
Предприятие поощряет мою работу почетными грамотами, памятными подарками. Но, если честно, в каких-то выставках, конкурсах профессионального мастерства боюсь выступать. Мне и сегодня проще организовать какое-нибудь праздничное мероприятие, написать поздравление, памятный адрес…
-Ей хорошо удается роль культмассовика-затейника, — смеётся С.А. Алёхина. — Она ещё может вкусно готовить, и хорошо стрелять умеет…
Вот уж, действительно, правы те, кто говорит, что талантливый человек талантлив во всем.
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта